… Je te dirai d’où tu viens !

Les goûts de l’enfance ne sont-ils pas ceux qui nous restent toute notre vie ? hé oui, nos origines se nichent aussi dans notre estomac : « Les bons plats de Maman »… Pour moi, ce sont ceux de ma grand-mère avant tout : saucisse et boudins grillés que nous achetions crus chez M. Suba, le traiteur hongrois de la rue de Sévigné, dans le Marais, j’entrais et je disais bonjour en hongrois à 10 ans, ça le faisait craquer et j’avais droit à une tranche de salami hongrois (rien à voir avec l’italien) sur un morceau de pain, avec un morceau de cornichon aigre-doux… saucisson sec au paprika, légumes braisés avec un roût (farine roussie dans l’huile, nous ne faisions déjà plus la cuisine traditionnelle au saindoux) et de la crème, sauté de porc ou de veau au paprika à la crème…

Et les soupes ! En Hongrie, l’entrée du déjeuner est toujours une soupe, en hiver, goulasch (gulyásleves ou bableves), en été des soupes de fruits froides, pomme ou griottes à la crème fouettée… Illustration : goulasch à droite, soupe de haricots à gauche :

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Je ne voudrais pas me vanter, mais je cuisine une goulasch à tomber par terre…

En plat donc, un bon sauté de veau au paprika et à la crème ou ce que nous avons mangé hier avec Maman, une escalope viennoise qui, à la différence de l’escalope milanaise, se pane avec farine ET oeuf ET chapelure. On mange ça avec des pommes de terre aux oignons et une salade de concombre à la hongroise, c’est-à-dire baignant dans de l’eau vinaigrée sucrée avec des rondelles de poivron, assaisonnée au paprika. Délicieux ! A gauche, mon repas de dimanche, à droite le sauté de veau aux pâtes fraîches (c’est comme les spätzle alsaciens) :

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Et maintenant, un dessert ? Le millefeuille façon hongroise, à la crème avec de la crème, ou le strudel autrichien qui chez nous s’appelle « rétes » (prononcer rétèche) et se farcit aux pommes, aux griottes, au fromage blanc et raisins, fine pâte feuilletée aérienne et croquante… Hmmmm :

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On peut arroser tout cela de délicieux vins hongrois, rouges de Szekszárd, Merlot ou Pinot noir, blancs de la région de Tokay ou Badacsony près du lac Balaton, après avoir dégusté une eau-de-vie blanche en apéritif (prune, poire, abricot).

Non, ce n’est pas très diététique, mais un morceau de lard gras fumé ou un gâteau à la crème, c’est tellement bon ! Et ça me rappelle le bonheur de mon enfance, alors soyez indulgents face à ma gourmandise pour ces produits :-), même si j’adore la gastronomie française, classée au Patrimoine immatériel de l’UNESCO…

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